0
Версия для слабовидящих
Муниципальное Казенное Учреждение Культуры
Межпоселенческая Централизованная библиотечная система
Сосновского муниципального района Челябинской области
Детская страница Электронный каталог В заявке - 0 книг

Акция "Блокадный хлеб"

27.01.2021

Библиотеки № 6 д. Алишева и № 9 д. Касарги приняли участие в акции "Блокадный хлеб", посвященной снятию блокады в Ленинграде.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.

Этой дате посвящены книжная выставка и стенд «День освобождения блокады Ленинграда «Блокадный хлеб»», которые оформлены в Алишевской библиотеке. Также для детей проведен показ презентации «Хлеб и война», в которой рассказывается о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, полях, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.

Дети прочитали трогательные и грустные стихи о блокаде Ленинграда. Попробовали 125 блокадных грамм хлеба и поняли, как это мало для человека в сутки! И сделали вывод, что отношение к хлебу должно быть таким же святым, как и к матери или Родине.

  

28 января 2021 года в Касаргинской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое 77-летней годовщине полного освобождение Ленинграда от фашисткой блокады (1944г). Участниками стали ученики Касаргинской школы с 1 по 6 класс.

Юные читатели узнали об истории 900 дневной обороны осажденного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о мужестве, героизме простых людей, вынесших на себе все трудности блокады. Еще узнали о том, что жителям выдавали всего лишь 125 граммов хлеба в сутки. Нет, это не тот хлеб, который мы покупаем сейчас в магазинах. Хлеб выпекался по рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности.

 

В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав – полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. Для мероприятия Чуданова Алёна Юрьевна, руководитель кружка «Рисунки и живопись», специально испекла хлеб.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Сообщение
Всего книг: 0 шт.